Pesce affumicato (Alcuni prodotti)

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La bottarga è un alimento costituito dalle gonadi  del pesce, le cui uova vengono salate ed essiccate con procedimenti tradizionali.Viene ricavata dalle uova di tonno o di muggine. I due prodotti differiscono sia nel colore che nel gusto (più deciso quella di tonno).La bottarga di tonno ha un colore che varia dal rosa chiaro a quello scuro, mentre quella di muggine ha un colore ambrato. Anche le pezzature variano. Le baffe di un tonno di oltre 100 chili possono superare il chilo di peso, mentre non supera i 400 grammi quella di muggine.La sacca ovarica, detta gonade, estratta dal pesce femmina senza romperla, viene lavata per eliminarne le impurità e poi sottoposta a salatura (ricoperta con sale marino, avendone cura di rivoltare quotidianamente le sacche e di sostituire periodicamente il sale), pressatura e stagionatura. È un alimento apprezzato per il suo alto tenore di proteine.Ideale per tutte le stagioni, si è diffusa l’abitudine di consumarla come antipasto o come condimento per la pasta,  grattugiata come si fa con il grana padano ed il parmigiano. In alcune isole si sfornano anche pizze di mare spolverate di bottarga, ma soprattutto sugli spaghetti, dando vita alla ricetta degli spaghetti alla bottarga.