Pesce fresco (Alcuni prodotti)

Prodotti › Ingrosso › Pesce fresco

Il Pecten jacobaeus, volgarmente noto come cappasanta, pettine di mare o conchiglia di San Giacomo, è un mollusco bivalve a struttura inequivalve, provvisto di 14-16 costole striate che si irradiano dalla cerniera. La valva inferiore, con cui l'animale si appoggia al fondo, è molto convessa e di colore chiaro, mentre quella superiore è pianeggiante e di colore bruno. In Italia vivono pressoché in tutti i mari (condizione essenziale è che siano arenosi o sabbiosi e ricchi di detriti).
Una piccola curiosità: la cappasanta è simbolo, oltre che del pellegrinaggio dei fedeli, anche di un noto marchio di benzina, diventata poi emblema di Venere nel noto quadro di Botticelli, dove la donna nasce proprio dalla valva inferiore di una cappasanta. La conchiglia di San Giacomo fu rappresentata poi nello stemma di Papa Benedetto XI, facendo la sua comparsa al centro dello scudo araldico. Le carni sono gustose, sia crude sia cotte, anche se è sconsigliato il consumo crudo come del resto tutti i bivalve (essendo animali filtratori). Sono inoltre molto utilizzate nella preparazione dei piatti, le conchiglie stesse, sfruttate come decorazione per servire portate a base di pesce.