Pesce fresco (Alcuni prodotti)

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La fasolara o fasolaro (Callista chione) è un mollusco bivalve della famiglia dei Veneridae.
Caratterizzata da conchiglia grande e ovale, esternamente lucida e interamente porcellanacea, con margine liscio. Di colore marrone rosato è percorsa da striature concentriche di colore marrone-rossastro e raggi più scuri che partono dall'apice proiettandosi verso il margine. Raggiunge una larghezza di 8-10 cm. Il fasolaro va venduto vivo, per garantirne la freschezza, con la conchiglia chiusa: se le valve fossero rotte o aperte, significherebbe che l' animale non è più vivo. Perché sia tenero, è necessario che non sia di taglia grossa, perché le sue carni potrebbero risultare dure o legnose.A differenza delle vongole, i fasolari non riescono a spurgarsi del tutto, nemmeno se lasciati diversi giorni in acqua e sale. Per poterli cucinare è quindi essenziale aprirli manualmente (a crudo) e lavarli con cura. Quando gustare un piatto di fasolari? In estate e durante le feste di Natale….niente di più buono di un soutè di frutti di mare.